EKSPLORASI KAJIAN ETNOMATEMATIKA DALAM ARSITEKTUR BANGUNAN ISTANA KANTOR DI PULAU PENYENGAT PADA MATERI GEOMETRI DI SEKOLAH DASAR - Raja Muhammad Syarwandi; Muhammad Fendrik; Munjiatun (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kajian etnomatematika dalam arsitektur bangunan Istana Kantor di Pulau Penyengat. Dan menganalisa kaitan antara arsitektur bangunan Istana Kantor dengan materi geometri pada Fase C di sekolah dasar. Serta mendeskripsikan filosofi yang terkandung di dalam arsitektur bangunan Istana Kantor di Pulau Penyengat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode penelitian etnografi. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi serta sumber-sumber lain seperti buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kajian etnomatematika melayu tentang arsitektur bangunan bangunan Istana Kantor di Pulau Penyengat terkait dengan materi geometri di sekolah dasar, diantaranya pada topik bangun datar dan bangun ruang. Serta terkandung filosofi di dalamnya, baik dari tata letak ruang, warna, bentuk, dan lain sebagainya. Dari penelitian ini, peneliti merekomendasikan untuk memasukkan etnomatematika pada arsitektur bangunan Istana Kantor di Pulau Penyengat sebagai sumber belajar matematika pada materi geometri fase C di sekolah dasar.