EVALUASI PROGRAM SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA SD NEGERI SAMBIROTO DI ERA KURIKULUM MERDEKA - Dwi Hajar Fitri Astuti; Muhimatul Lailiyah; Soedjono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program supervisi pendidikan dalam meningkatkan literasi dan numerasi siswa di SD Negeri Sambiroto, khususnya dalam konteks Kurikulum Merdeka. Masalah yang diidentifikasi adalah capaian siswa dalam literasi dan numerasi yang belum optimal, meskipun program supervisi telah diterapkan. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, mengadopsi model CIPP (Context, Input, Process, Product) untuk mengevaluasi efektivitas program. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru, supervisor, dan siswa, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program supervisi memiliki dampak positif terhadap peningkatan kemampuan literasi dan numerasi siswa. Evaluasi konteks mengungkapkan kebutuhan mendasar siswa, sedangkan evaluasi input menyoroti pentingnya kompetensi supervisor dan ketersediaan sumber daya. Proses supervisi yang kolaboratif meningkatkan interaksi antara guru dan supervisor, dan hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi dan numerasi siswa setelah program diterapkan. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi perbaikan program supervisi ke depan, dengan penekanan pada pelatihan berkelanjutan untuk guru dan peningkatan dukungan manajerial di sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengambil kebijakan dalam merancang program supervisi yang lebih efektif.