IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM PROSES ‎PEMBELAJARAN - Zapia Gustina; Ririn Rizki Apdasuli; Melda Tri Aprisa; Nurlaili; Asniti Karni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Pendidikan multikultural merupakan pendekatan penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, yang mampu mengatasi keragaman budaya, agama, dan etnis di indonesia. Implementasi pendidikan ini bertujuan untuk menumbuhkan sikap saling menghargai dan toleransi antar siswa, membentuk karakter yang mampu mengurangi konflik sosial dan meningkatkan keharmonisan masyarakat. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip multikultural ke dalam kurikulum dan kegiatan sekolah, pendidikan dapat mengurangi prasangka dan meningkatkan pemahaman antarsesama. Faktor pendukung, seperti peran guru, lingkungan sekolah, dan program kegiatan, berkontribusi penting dalam proses implementasi pendidikan multikultural. Kesadaran dan apresiasi terhadap keberagaman perlu ditanamkan sejak dini untuk menciptakan generasi yang menghormati perbedaan dan mampu berpartisipasi dalam masyarakat yang plural.