ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KURIKULUM NASIONAL : KETERKAITANNYA DENGAN KEADILAN SOSIAL DI INDONESIA - Pebru Alim Tufando (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Pendidikan karakter dalam kurikulum nasional memiliki peran sentral dalam pembentukan generasi yang berintegritas dan bertanggung jawab secara sosial. Artikel ini bertujuan menganalisis keterkaitan pendidikan karakter dengan keadilan sosial di Indonesia, mengingat semakin luasnya kesenjangan sosial di masyarakat. Berdasarkan tinjauan literatur terbaru dan data empiris, penelitian ini mengeksplorasi sejauh mana pendidikan karakter diimplementasikan melalui Kurikulum Merdeka dan dampaknya terhadap tercapainya kesetaraan sosial di seluruh wilayah Indonesia. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, serta analisis kebijakan kurikulum dan kajian empirik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter dalam Kurikulum Merdeka mampu memberikan dampak positif terhadap nilai-nilai kesetaraan, namun mengalami kendala dalam penerapan akibat perbedaan kualitas dan akses pendidikan di daerah perkotaan dan pedesaan. Implikasi studi ini mengarah pada rekomendasi untuk pembuat kebijakan dalam mengembangkan kurikulum yang lebih kontekstual dan adil di setiap daerah. Artikel ini menawarkan perspektif baru tentang pentingnya pendidikan karakter dalam mendukung keadilan sosial di Indonesia.