TREN RISET TPACK DALAM JURNAL PENDIDIKAN DASAR DI INDONESIA - Ananda, Mia Lusy; Ari Metalin Ika Puspita; Andi Kristanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Perkembangan Teknologi pada abad 21 telah mempengaruhi segala bidang kehidupan, termasuk pendidikan. Beberapa studi tinjauan telah mendokumentasikan permasalahan dan tren penelitian TPACK selama beberapa dekade terakhir. Namun, penelitian mengenai TPACK yang berfokus di sekolah dasar masih terbatas. Untuk mengisi kesenjangan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk memahami perkembangan penelitian TPACK pada pengajaran di sekolah dasar. Penelitian ini menganalisis isi sejumlah artikel terkait TPACK yang diterbitkan dari tahun 2020 hingga 2024 dalam Jurnal Pendidikan Dasar yang terindeks SINTA 1-3. Hasil analisis mengungkapkan bahwa (1) Tren jumlah publikasi terkait TPACK dalam empat tahun terakhir mengalami peningkatan; (2) Desain penelitian yang dominan digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif (3) Subjek penelitian yang banyak digunakan adalah mahasiswa sarjana, guru dan peserta didik sekolah dasar (4) Instrumen penelitian yang paling banyak digunakan adalah kuesioner (5) Metode analisis data yang paling banyak digunakan adalah korelasi dan analisis deskripsi. Berdasarkan temuan penelitian ini, beberapa rekomendasi diusulkan untuk penelitian selanjutnya dengan TPACK sebagai fokus utama. Rekomendasi tersebut antara lain meningkatkan keragaman jenis penelitian khususnya penelitian PTK dan Pengembangan. Peneliti juga disarankan memilih subjek, instrumen dan metode analisis data yang lebih sesuai.