PEMANFAATAN ZOOMAZE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN CRITICAL THINGKING PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Arifamahira, Yumna; Hidayatussoalihah; Pratamaswari, Baiq Wike; Nuriani, Nani; Istiningsih, Siti; Herianto, Edy (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat di era digital telah memberikan pengaruh signifikan terhadap dunia pendidikan, terutama pada pembelajar usia dini. Penelitian ini mengkaji pengaruh permainan edukatif Zoomaze terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis anak usia 5-6 tahun di RA Darul Achwan. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest pada satu kelompok, melibatkan 15 siswa kelompok B sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi selama tahap pretest dan posttest. Hasil awal menunjukkan bahwa sebagian besar anak memiliki kemampuan berpikir kritis yang rendah, dengan skor rata-rata pretest sebesar 28,6. Setelah intervensi menggunakan Zoomaze, sebuah permainan edukatif berbasis labirin yang dirancang untuk merangsang pemikiran logis dan strategis, hasil posttest menunjukkan peningkatan signifikan, dengan skor rata-rata meningkat menjadi 43. Analisis statistik menggunakan uji t-paired sample mengonfirmasi adanya perbedaan signifikan (p < 0,05) antara hasil pretest dan posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa Zoomaze secara efektif merangsang kemampuan berpikir kritis anak sambil menjaga keterlibatan dan kesenangan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menegaskan potensi teknologi pembelajaran interaktif untuk memenuhi kebutuhan perkembangan kognitif dalam pendidikan anak usia dini.