UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PAI MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Abdul Rozaq, Muhammad Ridho; Uus Ruswandi; Willy Alawiah; Shopiah Syafaatunnisa; Siti Mimbi Salmani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar PAI. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan model one group pre-test and post-test untuk mengukur perubahan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkan model Problem Based Learning (PBL). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas 5A SDIT Plus Al-Muhsinin. Hal ini terlihat dari perbedaan nilai rata-rata pre-test dan post-test siswa, yang menunjukkan peningkatan sebesar 12,15 poin, dengan hasil analisis uji-t yang menunjukkan signifikansi statistik pada taraf 0,000 (< 0,05). Dengan demikian, PBL terbukti efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI.