PENGEMBANGAN MODUL AJAR DALAM PEMBELAJARAN IPAS MATERI GAYA MENGGUNAKAN PENDEKATAN STEAM TERINTEGRASI PERMAINAN KARAPAN KALELES - Riska Candrawati; Bagus Rahmad Wijaya; Andika Adinanda Siswoyo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul ajar dalam pembelajaran IPAS Materi Gaya menggunakan pendekatan STEAM Terintegrasi permainan karapan kaleles yang valid, praktis, dan efektif untuk mengembangkan hasil belajar siswa pada materi Gaya. Metode yang digunakan penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Proses pengembangan modul dilaksanakan dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahap analisis meliputi analisis sumber belajar, kurikulum, materi pembelajaran dengan pendekatan dan model pembelajaran. Tahap perancangan meliputi pembuatan kerangka modul ajar penyusunan instrumen penilaian modul ajar, Tahap implementasi adalah tahap uji coba modul ajar yang telah divalidasi. Tahap evaluasi adalah tahap menganalisis kelebihan dan kelemahan modul ajar yang telah diuji cobakan. Modul Ajar ini dinyatakan valid berdasarkan penilaian dari ahli Materi dengan rata-rata sebesar 78,3%, penilaian dari ahli LKPD sebesar 92,9% dan validasi ahli Modul Ajar sebesar 89,5%. selanjutnya berdasarkan wawancara dengan guru, modul ini efektif untuk membantu siswa memahami materi Gaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan mahwa Modul Ajar Dalam Pembelajaran IPAS Materi Gaya Menggunakan Pendekatan STEAM Terintegrasi Permainan Karapan Kaleles terbukti dikembangkan Valid,paktis dan efektif.