EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA EVALUASI PLICKERS TERHADAP PENINGKATAN ANTUSIASME SISWA KELAS 4 DALAM EVALUASI PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Siti Komalasari; Rosda Maulida; Qhatrun Nada; Ravina Azhar Alfiyyah; Susanti Ariyanti; Adika Agil Firdaus; Afridha Laily Alindra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan informasi teknologi yang berpengaruh terhadap proses belajar siswa, terutama dalam penggunaan media pembelajaran digital. Media pembelajaran digital sudah menyentuh seluruh rangkaian pembelajaran termasuk rangkaian evaluasi pembelajaran. Evaluasi pembelajaran merupakan komponen penting dalam proses pembelajaran. Namun peserta didik seringkali kurang berantusias dalam proses evaluasi karena tidak adanya variasi media evaluasi yang menarik, sehingga berdampak pada antusiasme siswa. Salah satu media evaluasi yang mampu meningkatkan antusiasme siswa adalah Plickers. Plickers merupakan media evaluasi yang mengintegrasikan media evaluasi konkrit dan digital. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan referensi media evaluasi digital Plickers yang dapat membuat siswa lebih antusias terhadap evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas, dengan subjek penelitian 23 siswa kelas IV di SD Negeri 6 Nagrikaler Purwakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan media evaluasi Plickers dapat meningkatkan antusiasme siswa kelas IV SDN 6 Nagrikaler, ditunjukkan dengan peningkatan persentase indikator antusiasme siswa. Peningkatan antusiasme siswa dapat dilihat berdasarkan hasil analisis yang memperoleh peningkatan dengan persentase 50,43% pada siklus I meningkat pada siklus II menjadi 88,69%.