STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN PADA SDN 2 SENDANGMULYO - Ari Pujiningsih; Yanti Yuni Astuti; Soedjono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah, kendala yang dihadapi, serta strategi yang efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan di SDN 2 Sendangmulyo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sebagai pemimpin transformasional dengan fokus pada pengembangan kompetensi guru, peningkatan fasilitas, dan penerapan Kurikulum Merdeka. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan sumber daya, rendahnya motivasi siswa, dan minimnya partisipasi orang tua. Strategi efektif yang diterapkan meliputi pelatihan guru berkelanjutan, pengadaan sarana belajar yang memadai, serta pelibatan masyarakat dan orang tua dalam program sekolah. Penelitian ini menyarankan penguatan dukungan teknologi pendidikan dan kolaborasi yang lebih intensif antara sekolah dengan pihak eksternal untuk mendukung keberlanjutan mutu pendidikan.