DAMPAK PERENCANAAN BERBASIS DATA TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA - Nurun Nikmah; Zulfah; Dwi Satrio Bagus Tumeko; Ngurah Ayu Nyoman Murniati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perencanaan berbasis data (PBD) terhadap peningkatan hasil belajar siswa di tingkat pendidikan dasar. PBD merupakan pendekatan yang memanfaatkan data untuk mendukung pengambilan keputusan secara efektif dan efisien dalam proses pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PBD berdampak positif pada hasil belajar siswa, terutama melalui peningkatan efisiensi pengelolaan sumber daya, optimalisasi proses pembelajaran, dan penguatan pengambilan keputusan yang berbasis bukti. Kesimpulan ini menunjukkan bahwa penerapan PBD perlu didukung oleh infrastruktur teknologi informasi yang memadai dan pelatihan untuk meningkatkan kapasitas pemangku kepentingan dalam menggunakan data sebagai dasar perencanaan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pendidikan yang lebih efektif dan terukur.