IMPLEMENTASI METODE PRATHAM TaRL PADA ASESMEN AWAL DALAM PEMBELAJARAN BILANGAN DAN OPERASI PADA SISWA KELAS 3 SD MUHAMMADIYAH JATIYOSO - Widyastuti; Dyah Sulistyaningsih; Agustina Widianti; Budi Murtiasa; Nining Setya Ningsih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Rendahnya kemampuan matematika siswa sekolah dasar menjadi perhatian serius. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode Pratham Teaching at the Right Level (TaRL) dalam asesmen awal pembelajaran bilangan dan operasi pada siswa kelas 3 SD Muhammadiyah Jatiyoso. Metode Tarl fokus pada pengajaran yang disesuaikan dengan tingkat pemahaman siswa sehingga diharapkan mampu meningkatkan kemampuan mamtematika siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode TaRL mampu meningkatkan pemahaman siswa dalam bilangan dan operasi yang jelas tentang kemampuan awal siswa.