PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK BERBASIS NILAI PANCASILA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI BUDAYA DAN KEWARGAAN KELAS II DI SDN JATIBARANG 03 KOTA SEMARANG - Aisyah Diah Mirani; Dewi Nilam Tyas (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Kurangnya media pembelajaran konkret untuk meningkatkan literasi budaya dan kewargaan di SDN Jatibarang 03 Kota Semarang mendasari peneliti untuk mengembangkan media pop-up book berbasis nilai Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, dan menguji keefektifan media pop-up book berbasis nilai Pancasila meningkatkan literasi budaya dan kewargaan. Jenis penelitian ini adalah RnD (Research and Development) model dari Borg and Gall dengan melalui tahapan penelitiannya berupa (1) analisis potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain awal, (4) validasi desain, (5) revisi desain produk, (6) uji coba produk, (7) revisi produk, (8) uji coba pemakaian, dan (9) revisi produk final. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berhasil dikembangkan pop–up book yang sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi (87,5%) dan ahli media (90%). Melalui paired sample t-Test diketahui bahwa media yang dikembangkan efektif meningkatkan literasi budaya dan kewargaan dengan sig (2-tailed) 0,000 < 0,005 dan 0,000 < 0,005, sedangkan pada uji N-Gain terjadi peningkatan dari 0,5700 menjadi 0,6467 termasuk kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa telah berhasil dikembangkan media pembelajaran pop-up book berbasis nilai Pancasila yang sangat layak dan efektif untuk meningkatkan literasi budaya dan kewargaan pesera didik kelas II di SDN Jatibarang 03, Kota Semarang.