IMPLEMENTASI PENILAIAN AUTENTIK DI SDI SURYA BUANA MALANG UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Jazilatun Nawali; Indah Aminatuz Zuhriyah; Samsul Susilawati; Ahmad Zubad Nurul Yaqin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penilaian autentik memberikan metode yang relevan dan komprehensif di saat keberhasilan siswa di dunia nyata bergantung pada kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan menerapkan pengetahuannya. Instrumen evaluasi yang dapat secara tepat mengukur unsur-unsur ini diperlukan karena penekanan dalam pendidikan beralih dari pengetahuan faktual ke pemahaman komprehensif dan keterampilan praktis. metode penelitian yang digunakan adalah Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui wawancara mendalam dan focus group discussion (FGD) dengan guru kelas 4, serta dokumentasi. Uji validitas data yang digunakan adalah trianggulasi metode. Sementara itu, teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis interaktif. Selain itu, metode penelitian ini juga menggunakan pendekatan studi literatur untuk mengeksplorasi peran penilaian di sekolah dasar. Pendekatan ini mencakup tinjauan menyeluruh terhadap literatur yang ada, termasuk jurnal akademik, buku, artikel, dan laporan penelitian yang relevan dengan topik tersebut. Penilaian autentik merupakan pendekatan evaluasi yang dirancang untuk mengukur kemampuan siswa dalam konteks situasi nyata yang relevan dengan kehidupan sehari-hari Konsep penilaian autentik menawarkan pendekatan yang relevan dan holistik dalam mengukur kemampuan siswa, tidak hanya dalam hal pengetahuan faktual tetapi juga keterampilan berpikir tingkat tinggi dan aplikasi pengetahuan. Jenis-jenis penilaian autentik seperti Performan Test (penilaian kinerja/observasi), Product Test (penilaian hasil kerja), serta Project Test (penilaian penugasan) menawarkan cara yang berbeda untuk mengukur pemahaman dan keterampilan siswa dalam konteks yang bermakna. Kata Kunci: Implementasi, Penilaian Autentik, kualitas pembelajaran.