PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL DENGAN METODE “MEBARIUKA” UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MENGGAMBAR MOTIF BATIK JAWA TIMUR PADA SISWA TUNARUNGU - Kholidiah, R`ofiqoh; Martadi; Yanuartuti, Setyo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan produk media pembelajaran video tutorial menggambar motif batik Jawa Timur dengan metode mebariuka, (menggambar batik dengan huruf dan angka) untuk meningkatkan kreativitas menggambar siswa tunarungu dengan menggunakan model 4D yang terdiri :: Pendefinisian (Design), Perancangan (Define), Pengembangan (Dessiminate), dan Penyebaran (Develop) untuk siswa tunarungu di SMPLB. Berdasar data penelitian, validitas, kepraktisan dan keefektifan produk video pembelajaran dinalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan skor rata-rata validator adalah 87,2%. Penilitian yang dilakukan dengan uji normalitas signifikan pretest sebesar 0,990 dan nilai signifikan post test sebesar 0,998. Hal ini menunjukkam bahwa nilai p value ( > 0,05), dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. Dari data nilai yang dihasilkan selama uji coba produk mulai dari uji kelayakan produk dengan skala kecil sampai uji kelayakan produk dengan skala besar. Pengujian kelompok kecil dan kelompok besar dengan uji t skala kecil menunjukkan nilai signifikansi nilai koefisien sebesar 0,919 dengan nilai signifikan 0,027 < nilai p value (0,05). Dalam uji coba skala kecil dari nilai rata-rata awal 65,8 menjadi 84,4 dan terdapat selisih kenaikan 28,27 %. Setelah dilakukan uci coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar dengan hasil perhitungan uji t skala besar menunjukkan nilai signifikansi nilai koefisien sebesar 0,895 dengan nilai signifikan 0,000 < nilai p value (0,05), dapat disimpulkan bahwa H₀ ditolak dan Ha diterima, terdapat rata-rata antara hasil belajar pre test dan post test yang artinya pengaruh penggunaan media dengan peningkatan produktivitas siswa pacsa media dari rata-rata awal 62,467 menjadi 81,733 dan selisih kenaikan 30,9 %.