PERAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DALAM MENANAMKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA SEKOLAH DASAR - Rizkiyah, Maulidah; Fatonah, Siti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Pendidikan pada hakikatnya ialah untuk mengembangkan manusia dengan membebaskan mereka dari berbagai kekurangan moral dan spiritual, seperti ketidaktahuan, ketidakmampuan, kebohongan, dan ketidakjujuran. Pendidikan karakter kini menjadi perhatian strategis dalam system pendidikan di Indonesia, mengingat krisis moral yang semakin berkembang belakangan ini. Studi ini bertujuan untuk mengetahui peran pembelajaran pendidikan Pancasila dalam menanamkan pendidikan karakter religius siswa sekolah dasar. Studi ini menggunakan studi kepustakaan. Hasil dari studi ini ialah pendidikan pancasila berperan penting dalam membentuk karakter peserta didik dengan menanamkan nilai-nilai moral, sikap, dan perilaku sesuai dengan Pancasila. Guru memiliki peran krusial dalam membimbing siswa baik secara akademik maupun karakter, dengan fokus pada etika, sikap saling menghormati, kedisiplinan, dan kegiatan keagamaan. Lingkungan seperti sekolah, keluarga, dan sosial juga memengaruhi pembentukan karakter. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menyusun Profil Pelajar Pancasila untuk mengembangkan karakter siswa melalui enam aspek utama. Pendidikan Pancasila penting dalam membentuk generasi bangsa yang bermoral dan berkualitas.