PENERAPAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TaRL) DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX SMP NEGERI 2 SUNGGUMINASA - Nursamsi; Sitti Rahma Tahir; Hasri Muliati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
This research is a classroom action research (CLAR) that aims to improve mathematics learning outcomes of class IX.3 students of SMP Negeri 2 Sungguminasa, Gowa Regency, through the TaRL approach. The subjects of thisresearch were 31 regular class IX.3 students of SMP Negeri 2 Sungguminasa. This research was conducted in two cycles. The research work procedure for each cycle took place in four stages, namely: (1) planning, (2) implementation of actions, (3)observation, and (4) reflection. Data collection was carried out by giving tests and observations through observation sheets. The data collected were analyzed using quantitative and qualitative analysis. The results of this study concluded that mathematics learning outcomes can be improved through the TaRL approach for class IX.3 students of SMP Negeri 2 Sungguminasa. This is shown by: The average score of the mathematics learning outcome test for the cognitive aspect increased from an average score of 77.32 in cycle I then increased to 90 in cycle II. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas IX.3 SMP Negeri 2 Sungguminasa Kab. Gowa, melalui pendekatan TaRL. Subjek penelitian ini adalah peserta didik reguler kelas IX.3 SMP Negeri 2 Sungguminasa yang berjumlah 31 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Prosedur kerja penelitian setiap siklus berlangsung empat tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes dan pengamatan melalui lembar observasi. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa hasil belajar matematika dapat ditingkatkan melalui pendekatan TaRL pada peserta didik kelas IX.3 SMP Negeri 2 Sungguminasa. Hal ini ditunjukkan oleh: Rata-rata skor tes hasil belajar matematika untuk aspek kognitif mengalami peningkatan dari skor rata-rata 77.32 pada siklus I kemudian pada siklus meningkat menjadi 90.