STRATEGI KEPEMIMPINAN DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN MASA DEPAN - Saima Sonang Pohan; Nurmarito Rambe; Inom Nasution (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kepala madrasah di MAN 1 Medan menggunakan strategi kepemimpinan untuk meningkatkan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pimpinan madrasah menggunakan berbagai pendekatan, seperti penerapan teknologi informasi dalam pembelajaran, peningkatan keterlibatan orang tua dan masyarakat dalam proses pendidikan, dan pelatihan dan workshop untuk meningkatkan profesionalisme guru. Untuk menciptakan lingkungan belajar yang baik, kepala madrasah juga mengutamakan komunikasi yang terbuka dan bekerja sama antara semua siswa. Penelitian ini menemukan bahwa strategi kepemimpinan yang efektif tidak hanya memperhatikan aspek akademik, tetapi juga meningkatkan keterlibatan komunitas dan karakter siswa. Hasilnya diharapkan dapat membantu pengembangan.