PEMANFAATAN RAPOR PENDIDIKAN SATUAN PENDIDIKAN SEBAGAI ALAT EVALUASI DAN PERENCANAAN BERBASIS DATA - Daniel Minarso; Sri Nurhayati; Verra Prastika; Nurkholis (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Rapor Pendidikan merupakan instrumen penting untuk menilai kinerja dan mutu pendidikan di berbagai jenjang. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pemanfaatan Rapor Pendidikan dapat membantu pemangku kepentingan, seperti kepala sekolah, guru, dan pemerintah, dalam mengevaluasi dan merencanakan peningkatan kualitas pendidikan. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan menelaah literatur yang relevan serta studi kasus implementasi Rapor Pendidikan di beberapa daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rapor Pendidikan mampu memberikan gambaran menyeluruh tentang capaian siswa, mutu sekolah, serta efektivitas kebijakan pendidikan. Namun, tantangan seperti rendahnya pemahaman pengguna dan keterbatasan data perlu diatasi untuk optimalisasi penggunaan Rapor Pendidikan.