PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS ANEKDOT SISWA FASE E SMA NEGERI 1 LUNANG - Nia Amelia; Trisna Helda; Indriani Nisja (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu, siswa sulit membedakan mana yang cerita lucu dan mana yang anekdot sehingga mengalami kesulitan dalam menulis. Siswa kurang berminat dalam menulis karena penguasaan kosa kata dan minat baca yang kurang. Siswa kurang paham dalam kaidah kebahasaan dan struktur teks anekdot. Siswa mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide dalam bentuk unsur humor yang mengandung unsur kritikan atau sindiran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model pembelajaran Picture and Picture terhadap kemampuan menulis teks anekdot siswa Fase E SMA Negeri 1 Lunang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, karena data yang diolah berupa angka. Penelitian ini menggunakan desain true experimental design dengan rancangan penelitian adalah posttest-only control design. Populasi pada penelitian ini yaitu selurus siswa Fase E SMA Negeri 1 Lunang. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu Random Sampling. Sampel pada penelitian adalah dua kelas, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Variabel dalam penelitian ini ada dua yaitu, variabel bebas dan variabel terikat. Data dalam penelitian ini adalah skor tes kemampuan menulis teks anekdot tanpa dan dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture terhadap kemampuan menulis teks anekdot siswa Fase E SMA Negeri 1 Lunang. Hasil penelitian ini dijabarkan sebagai berikut. Pertama, kemampuan menulis teks anekdot tanpa menggunakan model pembelajaran Picture and Picture terhadap kemampuan menulis teks anekdot siswa Fase E SMA Negeri 1 Lunang memperoleh nilai rata-rata 72,15 dengan kualifikasi lebih dari cukup. Kedua, kemampuan menulis teks anekdot dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture terhadap kemampuan menulis teks anekdot siswa Fase E SMA Negeri 1 Lunang memperoleh nilai rata-rata 88,27 dengan kualifikasi baik sekali. Ketiga, terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran Picture and Picture terhadap kemampuan menulis teks anekdot siswa Fase E SMA Negeri 1 Lunang karena thitung > ttabel (5,56 > 1,67).