STRATEGI PENYUSUNAN DAN IMPLEMENTASI RKS DAN RKAS UNTUK MEWUJUDKAN PENDIDIKAN BERKUALITAS - Sudari; Sri Nurhayati; Sritini; Tri Ani Setiorini; Ngurah Ayu Nyoman Murniati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Rencana Kerja Sekolah (RKS), Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS) merupakan dokumen strategis yang menjadi panduan utama dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program pendidikan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses penyusunan RKS dan RKAS, analisis implementasinya, serta dampaknya terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa sekolah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi RKS dan RKAS yang efektif memerlukan keterlibatan seluruh pemangku kepentingan, perencanaan yang berbasis data, dan pengawasan yang berkelanjutan.