PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Dwiyanti, Arie; Babang Robandi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan pedagogik guru terhadap peningkatan motivasi dan prestasi belajar siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersama dengan studi kepustakaan. Peneliti akan menggunakan kepustakaan yang relevan untuk mengumpulkan informasi sebanyak mungkin dalam teori pencarian mereka. Sumber kepustakaan dapat berasal dari buku, jurnal, majalah, hasil penelitian, dan sumber lain yang relevan. Setelah membaca teks, analisis ini menafsirkan subjek penelitian. Pertama, penelitian menemukan bahwa guru yang bekerja pada bidang pendidikan dasar secara keseluruhan memiliki kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi sosial, atau kompetensi kepribadian yang baik. Kedua, penelitian menemukan bahwa cara guru menggunakan media pembelajaran dapat mempengaruhi hasil belajar siswa dalam bidang keterampilan kognitif, afektif, dan psikomotorik. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi siswa akan lebih baik jika profesionalisme guru ditingkatkan. Menurut penelitian, guru harus belajar bagaimana memotivasi siswa secara positif dan benar dan mengarahkan motivasi tersebut agar diterima dengan baik oleh siswa sehingga meningkatkan prestasi belajar mereka.