STUDI KEBUDAYAAN ISLAM PADA MASA DINASTI SAFAWI DI PERSIA - Samudra, Bintang; Solihah Titin Sumanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Dinasti Safawi merupakan salah satu dinasti Islam yang memegang peranan penting dalam sejarah peradaban Islam. Berawal dari sebuah gerakan keagamaan kecil di wilayah Persia, Dinasti Safawi berkembang menjadi kekaisaran besar yang mencakup berbagai aspek kehidupan, mulai dari politik, ekonomi, ilmu pengetahuan, hingga seni dan budaya. Dinasti ini berhasil menjadikan Islam Syiah sebagai identitas keagamaan utama di Persia dan menciptakan basis budaya yang memengaruhi kawasan Timur Tengah hingga era modern. Selain itu, Dinasti Safawi dikenal dengan kontribusinya dalam mengembangkan seni, arsitektur, dan literatur Islam. Artikel ini bertujuan untuk membahas sejarah berdirinya Dinasti Safawi, raja-raja yang memerintah, serta tujuh aspek penting peradaban yang berkembang pada masa tersebut. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan memberikan wawasan yang lebih luas mengenai peran dan warisan budaya Dinasti Safawi dalam sejarah Islam.