KENDALA DAN SOLUSI GURU DALAM PENYUSUNAN TEMA PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR - Ramadhani, Octavia; Indriyanti, Lina; Marsanda, Annisa; Setyawati Astin Bakti, Ni Wayan; Dwiyana Damayanti, Putri; Aslamiah; Ayu Pratiwi, Diani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Permasalahan inti dalam penelitian ini adalah kendala yang dihadapi oleh guru dalam penyusunan tema pembelajaran tematik untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala-kendala tersebut dan menawarkan solusi yang tepat. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kualitatif, yang dilakukan di SDN 3 Dirgahayu dengan fokus pada wawancara mendalam dan observasi terhadap proses penyusunan tema pembelajaran oleh guru. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif selama periode satu minggu, mulai dari pengumpulan data hingga penyusunan laporan akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama yang dihadapi guru meliputi kurangnya pelatihan mengenai kurikulum tematik, keterbatasan sumber daya, serta waktu yang tidak memadai untuk merancang tema pembelajaran. Selain itu, terdapat tantangan dalam kolaborasi antar guru dan pemahaman yang berbeda mengenai implementasi kurikulum. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup perlunya peningkatan pelatihan bagi guru, penyediaan sumber daya yang lebih baik, dan pengembangan platform kolaboratif untuk berbagi pengalaman dan strategi dalam penyusunan tema pembelajaran. Dengan perbaikan tersebut, diharapkan kualitas pendidikan di sekolah dasar dapat meningkat secara signifikan.