MANAJEMEN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MADRASAH ALIYAH NURUL IKHWAN KABUPATEN MAROS - Al Ansari; Nurlaelah; Nur Setiawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Kepemimpinan Kepala Madrasah yaitu kemampuan untuk menciptakan perubahanyang efektif dalam perilaku kelompok dan dapat mempengaruhi kegiatan kelompokke arah dan pencapaian tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikanManajemen Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Aliyah NurulIkhwan Maros, 2) Mendeskripsikan Mutu Pendidikan di Madrasah Nurul IkhwanMaros. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif denganmenggunakan pendekatan deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa KepalaMadrasah sudah melakukan proses manajerial dengan baik. Pada tahapanperencanaan Kepala Madrasah memadukan antara pendekatan administratifdengan pendekatan akar rumput yang disusun berdasarkan atas kebutuhan pesertadidik, semua elemen bekerja sama dengan baik sehingga menciptakan Suasanayang baik, Pada bidang keuangan, Kepala Madrasah dibantu oleh bendahara dariTata Usaha untuk Menyusun RAPBM, SPP, pembayaran gaji, penggalian dana danpembuatan laporan keuangan. Dalam proses pengorganisasian Kepala Madrasahmelakukan dua tahapan yaitu tahapan tingkat struktural dan akademik, Madrasahtelah menerapkan fungsi strukturalisasi yaitu menempatkan personal dalam strukuryang jelas, dalam hal ini menggunakan sistem komando. Tahapan pelaksanaanadministrasi dilakukan secara tertib dan Kepala Madrasah mengetahuiperkembangannya setiap bulan. Pembuatan laporan berupa statistik Madrasahyang dilakukan setiap akhir bulan dan ditandatangani Kepala Madrasah sebagaibentuk pengawasan dan tanggungjawab. Mutu Pendidikan di Madrasah AliyahNurul Ikhwan Maros tergolong baik dan sudah sesuai dengan target visi dan misiMadrasah, peningkatan Mutu Pendidikan di Madrasah dipengaruhi oleh banyakfaktor seperti peran Alumni, penggunaan Sosial media, sosialisasi yang baik danManajerial Kepala Madrasah oleh pihak Madrasah dengan pihak-pihak non internalMadrasah,Standar-Standar Nasional Pendidikan telah berjalan baik.