PENGARUH TEKNIK “STOP” TERHADAP PENINGKATAN FOKUS BELAJAR SISWA DI KELAS X-MIPA 3 SMAN 1 REJOSO - Minarto, Teguh; Ivayuni Listiyani; Sunarto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
ABSTRACT This observation aims to improve students' learning focus by applying Social Emotional skills, especially in Self-Awareness skills with the STOP breathing technique (Stop, Take a breath, Observe, and Processed). The observation was carried out using a qualitative descriptive method at SMAN 1 Rejoso, Nganjuk. Data collection was carried out through observation and interviews in class X-MIPA 3. The results of the analysis showed that 70% of students felt the impact of the STOP technique could improve students' focus and concentration during learning. This conclusion is based on the data collected and interviews with teachers and students of class X-MIPA 3 Keywords: STOP Technique, Social Emotional Competence, Student Focus ABSTRAK Pengamatan ini bertujuan untuk meningkatkan fokus belajar siswa dengan menerapkan keterampilan Sosial Emosional, terutama dalam keterampilan Kesadaran Diri dengan teknik mengatur pernafasan STOP (Stop, Take a breath, Observe, dan Processed). Pengamatan dilakukan dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif di SMAN 1 Rejoso, Nganjuk. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara di kelas X-MIPA 3. Hasil analisis menunjukkan bahwa 70% siswa merasakan dampak dari teknik STOP tersebut dapat meningkatkan fokus dan konsentrasi siswa selama pembelajaran. Kesimpulan ini didasarkan pada data yang dikumpulkan dan wawancara dengan guru dan siswa kelas X-MIPA 3 Kata Kunci: Teknik STOP, Kompetensi Sosial Emosional, Fokus Siswa