MENINGKATKAN KECERDASAN NATURALIS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI MEDIA PERMAIANAN PASIR - Annisa Raudhatul Jannah; Devina Ayu Rahmawati; Indah Retno Wulansari; Aura Diah Pasa; Sri Indriani Harianja (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kecerdasan naturalis pada anak usia dini, dengan melakukan kegiatan Bermain Pasir. Metode yang digunakan adalah kajian literatur, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk buku, jurnal, dan dokumen terkait. Studi literatur digunakan untuk menghimpun data dan informasi yang relevan, dan analisis dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif untuk mendeskripsikan fakta serta memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai kecerdasan naturalis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatkan kecerdasan naturalis dalam melakukan kegiatan Bermain Pasir anak mampu mengenali dan mengklasifikasikan spesies flora dan fauna di lingkungan sekitar, serta kepekaan terhadap fenomena alam lainnya.