PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN DRIBBLING SEPAKBOLA PADA SISWA EKSTRAKULIKULER DI SMPN 2 PURWAKARTA - Bambang, Bambang Mochamad Faisal; Kusuma Yuda R, Aria; Ismaya, Bambang (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Anggota ekstrakurikuler sepakbola SMPN 2 Purwakarta banyak yang masih kurang baik dalam melakukan dribbling. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode latihan kelincahan terhadap peningkatan kemampuan dribbling sepakbola pada siswa ekstrakulikuler di SMPN 2 Purwakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 2 Purwkarta. Populasi penelitian ini adalah anggota/peserta didik eskul sepakbola yang berjumlah 30 orang, yang diambil menggunakan teknik total sampling. Desain penelitian ini menggunakan pre-eksperimen dengan model one-grup pretest-posttest. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data adalah tes dribbling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS 26 for windows. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan tendangan sabit siswa, dengan nilai mean pretest 52.07 dan nilai mean posttest 79,77. Uji hipotesis menggunakan paired sample T test memberikan nilai signifikasi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, menunjukan adanya pengaruh signifikan antara nilai sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan kelincahan memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan dribbling siswa ekstrakulikuler di SMPN 2 Purwakarta. Kata Kunci: Latihan Kelincahan, dribbling, Ekstrakurikuler sepakbola