STRATEGI MANAJEMEN KELAS INKLUSIF DALAM ENDUKUNG CAPAIAN PRESTASI SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK): STUDI MULTI SITUS DI SD MUHAMMADIYAH 1 BALONGPANGGANG DAN DI UPT SDN 120 GRESIK - Zaenab, Siti; Masitoh; Kaniati Amalia; Amrozi Khamidi; Nusalim (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen kelas inklusif yang diterapkan di SD Muhammadiyah 1 Balongpanggang dan UPT SDN 120 Gresik dalam mendukung prestasi siswa berkebutuhan khusus (ABK). Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen kelas yang efektif, termasuk penyesuaian kurikulum, pengelolaan fisik kelas, dan dukungan sosial dari guru serta orang tua, memiliki peran penting dalam meningkatkan keterlibatan dan capaian prestasi siswa ABK.