ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BAHASA INGGRIS SISWA KELAS XI SMA NEGERI 4 LUBUKLINGGAU - Yaumi Sukiro; Wiji Nur Azzahrah; Mustamir; Wahid Nugroho (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
ABSTRACTThis study aims to analyze the needs in the development of inquiry-based teaching modules to improve English comprehension using the Borg & Gall development research design with the ADDIE model consisting of 5 steps, namely: (1) Analysis, (2) Implementation, Design, (3) Product development, (4) Implementation, (5) Evaluation. The study was conducted on grade XI students of SMA Negeri 4 Lubuklinggau. This research and development instrument shows that inquiry-based teaching modules can be a solution to improve student learning motivation and can help students understand English concepts more deeply.Keywords: Development, Teaching Module, InquiryABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dalam pengembangan modul ajar berbasis inquiry untuk meningkatkan pemahaman Bahasa Inggris dengan menggunakan desain penelitian pengembangan Borg & Gall dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 langkah yaitu: (1) Analisis (Analisys), (2) Penerapan (Implementation), Perancamgan (Design), (3) Pengembangan produk (Development), (4) Penerapan (Implementation), (5) Evaluasi (Evaluation). Penelitian dilakukan pada siswa kelas XI SMA Negeri 4 Lubuklinggau. Instrumen penelitian dan pengembangan ini menunjukkan bahwa modul ajar berbasis inkuiri dapat menjadi solusi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa serta dapat membantu siswa dalam memahami konsep-konsep Bahasa Inggris secara lebih mendalam. Kata Kunci: Pengembangan, Modul Ajar, Inkuiri