PENGEMBANGAN MEDIA RODA ARSIR PADA MATERI PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA ELAS IV SEKOLAH DASAR - Arifah Ulum Permata Sari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini mengkaji kelayakan pengembangan media roda arsiran pada materi pecahan untuk meningkatkan hasil belajar matematika. Nilai ulangan harian matematika rata-rata sebesar 68,00, yang menunjukkan siswa belum mencapai KKTP (Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran) yaitu 70,00. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan pengembangan media roda arsir pada materi pecahan dan untuk menganalisis hasil belajar matematika materi pecahan biasa siswa SDN Sugihwaras setelah penerapan media roda arsir. Penelitian ini menggunakan Research and Development (RND). Subjek uji coba pada penelitian ini dipilih dari kelas IV C SDN Sugihwaras dengan jumlah 25 responden. Teknik pengumpulan data yaitu dengan tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media roda arsir layak digunakan untuk siswa kelas IV SDN Sugihwaras karena media pelajaran matematika dapat dikatakan layak dengan memperoleh presentase 80%. Hasil validasi ahli materi menunjukkan nilai rata-rata media pembelajaran Roda Arsir pada mata pelajaran matematika materi pecahan biasa sebesar 82%, yang berarti pada kategori sangat baik dan sudah sesuai dengan materi yang dibutuhkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media arsir dapat meningkatkan hasil belajar matematika untuk pecahan biasa secara signifikan. Nilai rata-rata kelas meningkat dari 59,52 menjadi 89,20 dengan nilai N-Gain sebesar 73. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media arsir layak dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SDN Sidokepung 1 Sidoarjo dan SDN Sugihwaras