IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BAHASA BERBASIS MOBILE (WEB GAME) UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL ANAK - Hadi Pradana, Pascalian; Riski Nur Safitri; Hisbiyatul Hasanah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Di zaman milenial, di mana teknologi berkembang dengan cepat, pendidikan tidak lagi terbatas pada buku teks atau dinding kelas. Teknologi telah memungkinkan siswa dan guru bekerja sama di seluruh dunia dan mendapatkan akses ke berbagai sumber belajar. Permasalahan yang ditemukan berdasarkan hasil observasi antara lain: 1) kurangnya fasilitas yang menghambat pembalajaran berbasis teknologi. 2) kurangnya guru yang paham akan teknologi. 3) kurangnya budaya literasi dikelas, 4) rendahnya pengetahuan anak-anak tentang media digital. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital anak usia dini dengan implementasi pembelajaran bahasa berbantuan Mobile (Web Game). Metode penelitian yang dilakukan adalah PTK yang melibatkan 20 anak diantaranya yang terlibat 11 perempuan dan 9 laki-laki. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dari siklus I mencapai rata-rata 43% masih belum memenuhi target kriteria ketuntasan minimal 80%, namun meningkat pada siklus II mencapai rata-rata 86%. Kesimpulannya bahwa impelementasi pembelajaran bahasa berbasis Mobile (Web Game) dapat meningkatkan literasi digital anak usia dini. Pembelajaran bahasa berbasis web game dapat membantu anak usia dini meningkatkan literasi digital dengan cara yang menyenangkan dan interaktif. Hal ini dapat menjadi pembelajaran efektif dengan meningkatkan literasi digital anak usia dini yang dapat digunakan untuk penelitian selanjutnya.