PENGGUNAAN MEDIA FILM ANIMASI JAMAL LAELI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA ANAK KELOMPOK A DI TK NEGERI 2 POTO TANO - Alti Krismayani; Fahruddin; Abdul Kadir Jaelan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara pada anak kelompok A di TK Negeri 2 Poto Tano melalui penggunaan media film animasi Jamal Laeli. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Metode pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi dengan analisis data deskriptif kualitatif dengan melihat proses pembelajaran dan hasil belajar keterampilan berbicara anak. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Negeri 2 Poto Tano yang berjumlah 16 anak. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan pada penggunaan media film animasi “Jamal Laeli” pada siklus I terlaksana dengan baik dengan memperoleh 62,5% dan pada pada siklus II meningkat menjadi 92% dengan kategori terlaksana dengan sangat baik. Kemudian keterampilan berbicara pada siklus I terdapat 11 anak mendapatkan kategori berkembang sesuai dengan harapan (BSH) 69% dan 5 anak dengan kategori mulai berkembang (MB) 31%. Sedangkan pada siklus II, mengalami peningkatan 16 peserta didik dikategori berkembang sangat baik (BSB) 100%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media film animasi “Jamal Laeli” dapat meningkatkan keterampilan berbicara pada anak kelompok A di TK Negeri 2 Poto Tano.