STRATEGI PROMOSI PUBLIC RELATIONS DALAM MEMBANGUN BRAND AWARENESS MELALUI INSTAGRAM : (STUDI KASUS SMK N 2 SALATIGA) - Gabriel Immanuela Felano; Lina Sinatra Wijaya (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2025)
Media sosial kini menjadi sarana promosi bagi organisasi atau perusahaan. Salah satu platform yang digunakan adalah instagram. Seperti halnya dengan SMK N 2 Salatiga yang menjadikannya sebagai strategi promosi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa mengenai pemanfaatan media sosial (instagram) sebagai strategi promosi public relations dalam membangun brand awareness SMK Negeri 2 Salatiga. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori marketing public relations yang berfokus pada push,pull, dan pass strategy. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara. Pada penelitian ini Uji validitas yang akan digunakan pada penelitian ini yaitu dengan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SMK N 2 Salatiga menerapkan strategi promosi public relations melalui fitur-fitur Instagram. Pull strategy dilakukan dengan membuat konten feed, reels, instastory, serta berinteraksi lewat kolom komentar. Push strategy dilakukan melalui kolaborasi dengan perusahaan terkait untuk menjangkau lebih banyak masyarakat. Selain itu, mereka juga mengikuti berbagai event dan membuat konten tentang kegiatan tersebut sebagai bentuk pass strategy. Strategi ini berhasil membawa brand awareness SMK N 2 Salatiga ke tingkat brand recognition.