PROSES KREATIF PENULISAN COPYWRITING PADA INSTAGRAM PT RISET PERKEBUNAN NUSANTARA - Raisha Maharani; Guruh Ramdani (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2025)
Proses kreatif penulisan copywriting di media sosial Instagram merupakan salah satu aspek penting dalam strategi komunikasi digital PT Riset Perkebunan Nusantara (PT RPN). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara mendalam proses kreatif dalam penulisan copywriting dan penerapan model AIDA dalam strategi komunikasi digital PT RPN. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode analisis tematik, yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data diperkuat dengan triangulasi sumber untuk memastikan keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT RPN mengikuti tahapan proses kreatif Wallas yang terdiri dari preparation, incubation, illumination, dan verification. Penerapan model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) terbukti efektif dalam meningkatkan engagement audiens di Instagram PT RPN. Selain itu, copywriting yang diterapkan juga mencakup edukasi terkait agribisnis dan penggunaan storytelling untuk membangun keterikatan emosional dengan audiens. Evaluasi konten dilakukan secara berkelanjutan dengan memantau metrik digital untuk meningkatkan efektivitas konten yang dipublikasikan.