STRATEGI HUMAS PERUMDA TIRTA PAKUAN DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN PUBLIK MELALUI MEDIA RELATIONS - Nur Indah Fitria; Abung Supama Wijaya (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2025)
Strategi adalah suatu perencanaan yang disusun dengan tujuan mencapai target tertentu. Hal inilah yang dilakukan oleh humas untuk membangun citra dan kepercayaan publik terhadap sebuah organisasi, khususnya pada lembaga layanan publik seperti Perumda Tirta Pakuan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana Humas Perumda Tirta Pakuan menerapkan strategi media relations dalam mengelola komunikasi dengan publik untuk membangun kepercayaan publik. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi, ditemukan bahwa humas aktif menggunakan platform Instagram sebagai media komunikasi dua arah dengan masyarakat. Selain itu, relasi dengan media massa tetap dijaga melalui rilis berita dan konferensi pers. Hasil dari penelitian ini menunjukkan media relations yang dijalankan secara terstruktur dan berbasis komunikasi dua arah mampu meningkatkan kepercayaan publik serta memperkuat citra Perumda Tirta Pakuan sebagai institusi yang responsif dan transparan.