STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN INEWS TV DALAM IMPLEMENTASI SPONSORSHIP PADA PROGRAM CAHAYA HATI INDONESIA - Analiya Putri Rachman; Hudi Santoso (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran dan bentuk kerja sama yang digunakan oleh iNews TV dalam implementasi sponsorship brand kopi instan pada program Cahaya Hati Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan tim internal iNews, dokumentasi lapangan, serta studi literatur. Data dianalisis menggunakan teori Integrated Marketing Communication (IMC) yang terdiri dari enam elemen: direct marketing, sales promotion, public relation, personal selling, advertising, dan interactive/internet marketing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iNews secara strategi memadukan keenam elemen IMC untuk mengoptimalkan eksistensi dan eksposur brand kopi instan dalam program Cahaya Hati Indonesia. Implementasi sponsorship tidak hanya bersifat komersial, tetapi juga mempertimbangkan kesesuaian nilai antara brand dan program, serta menjalin hubungan yang saling menguntungkan antara media penyiaran dan pihak sponsor.