EKSPLORASI NARASI DIGITAL DALAM PROMOSI BATIK LAMPUNG MELALUI MEDIA SOSIAL: ANALISIS KONTEN INSTAGRAM - Thabita Carolina; Melan Susanti (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan narasi digital dalam promosi Batik Lampung melalui platform media sosial Instagram. Fokus utama penelitian adalah untuk memahami bagaimana narasi yang disampaikan dalam konten Instagram dapat mempengaruhi keterlibatan audiens dan bagaimana elemen-elemen narasi digital membentuk citra Batik Lampung di dunia maya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis konten terhadap beberapa akun Instagram yang secara konsisten mempromosikan Batik Lampung, yaitu Batik Siger, Andanan Batik Lampung, Deandra Batik Tulis Lampung, dan Srikandi Batik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narasi digital yang digunakan oleh akun-akun tersebut mencakup cerita tentang filosofi motif batik, proses pembuatan batik, pemberdayaan pengrajin lokal, dan pemberdayaan perempuan. Elemen-elemen yang membentuk narasi digital yang efektif antara lain visual berkualitas tinggi, penggunaan caption informatif dan inspiratif, interaktivitas dengan audiens, serta pemanfaatan fitur Instagram seperti Stories dan Reels. Temuan penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana narasi digital dapat meningkatkan keterlibatan audiens serta memperkuat citra Batik Lampung sebagai produk budaya yang berkelanjutan dan relevan di era digital. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan untuk memanfaatkan lebih banyak konten video, kolaborasi dengan influencer, dan pengembangan narasi yang lebih berfokus pada keberlanjutan untuk memperluas jangkauan dan meningkatkan daya tarik Batik Lampung di media sosial.