PENGELOLAAN DIGITAL PUBLIC RELATIONS PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @PUSDIKLATANRI - Jamil Ridho Bramanta; Burhanuddin; Al-May Abyan Izzy Burhani (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2025)
Transformasi digital menuntut lembaga pemerintahan untuk mengadopsi strategi komunikasi yang lebih dinamis, termasuk melalui pengelolaan Digital Public Relations (PR) di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan Digital PR pada akun Instagram @pusdiklatanri milik Pusat Pelatihan Sumber Daya Manusia Arsip Nasional Republik Indonesia (PPSDM ANRI). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam kepada pengelola akun. Analisis dilakukan berdasarkan kerangka The Circular Model of SOME (Share, Optimize, Manage, Engage). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan “Share” dijalankan dengan konsistensi konten edukatif dan visual yang menarik; “Optimize” dilakukan dengan memanfaatkan fitur Reels dan Stories serta penggunaan hashtag relevan untuk meningkatkan jangkauan. Pada tahap “Manage”, pengelolaan konten dilakukan dengan perencanaan matang, monitoring rutin, dan kolaborasi tim yang efektif. Sedangkan pada tahap “Engage”, akun aktif membangun interaksi dua arah melalui fitur polling, tanya-jawab, dan tanggapan langsung kepada audiens. Temuan ini membuktikan bahwa pengelolaan Digital PR yang strategis mampu meningkatkan keterlibatan publik dan memperkuat citra lembaga pemerintah di ruang digital. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kolaborasi tim dan optimalisasi fitur interaktif guna memperluas partisipasi publik secara berkelanjutan.