Analisis Yuridis Perlawanan Pihak Ketiga (Derden Verzet) terhadap Putusan Verstek Sengketa Hak Milik Atas Tanah - Abd. Basir; St. Fatimah (Pledoi Law Jurnal, 2023)
Tujuan Penelitian mengetahui tentang derden verzet dapat dilakukan dalam putusan verstek dan untuk mengetahui Untuk mengetahui pertimbangan hakim dalam memberikan penilaian terhadap putusan verstek yang dimintakan upaya hukum derden verzet. Penelitian ini adalah penelitian hukum normatif,. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa : (1). Derden verzet bukan merupakan upaya hukum oleh pihak ketiga terhadap putusan verstek, dan apabila hal tersebut dilakukanoleh pihak ketiga yang tidak tersangkut dalam putusan verstek tersebut, maka perlawanan ini sudah seharusnya ditolak oleh hakim. (2). Upaya hukum yang dapat dilaksanakan atas putusan verstek adalah verzet yang dimana upaya hukum tersebut dilakukan oleh pihak tergugat, maka hakim didalam mempertimbangkan perlawanan pihak ketiga terhadap putusan verstek telah tidak memperhatikan dan mengabaikan hukum acara perdata yang sudah berlaku. Sehingga putusannya bukan mengabulkan perlawanan, namun dalam hal ini pelawan harus dinyatakan sebagai pelawan yang tidak benar dan menolak perlawanan pelawan untuk seluruhnya.