Tinjauan Kriminologis Kejahatan Begal Motor Yang Dilakukan Oleh Anak Di Kota Makassar (Studi Kasus Polsek Manggala) - Ambo Esa; Muhammad Asis (Pledoi Law Jurnal, 2023)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya kejahatan begal motor oleh anak dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh pihak kepolisian dalam menanggulangi kejahatan begal motor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara langsung kepada informan terkait masalah penelitian. Sumber data yang didapatkan dari data primer yaitu bersumber dari wawancara atau observasi dan juga data sekunder dari jurnal atau media elektronik. Data yang didapatkan akan dianalisis dengan cara mengumpulkan atau menyeleksi data yang sesuai dengan kenyataan dilapangan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Faktor terjadinya begal motor pada anak adalah faktor ekonomi, faktor pendidikan, faktor lingkungan dan lemahnya penegakan hukum (2). Adapun upaya–upaya yang dilakukan oleh kepolisian dalam penanggulangan begal motor pada anak adalah melalui upaya preventif dan refresif.