IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR GUGUS SUNAN MURIA KECAMATAN DEMAK KABUPATEN DEMAK - Eva Triyani; Muhdi; Rasiman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Lembaga sekolah memiliki peranan penting dalam menentukan kualitas pendidikan sekolah, sehingga perlu mengatur perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi segala aspek yang ada di sekolah salah satunya melalui kurikulum yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum merdeka dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah dasar Gugus Sunan Muria Kecamatan Demak Kabupaten Demak dengan menggunakan teori implementasi George Edward III. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang berfokus pada mendeskripsikan suatu peristiwa dan kejadian yang telah terjadi pada saat penelitian dilakukan. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk menganalisis data digunakan manajemen data, pengkodean, dan penyajian hasil olahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Komunikasi pelaksana implementasi kurikulum merdeka dalam meningkatkan mutu pendidikan di Sekolah Dasar Gugus Sunan Muria Kecamatan Demak Kabupaten Demak sudah berjalan dengan baik 2) Sumber daya dalam implementasi kurikulum merdeka dalam meningkatkan mutu pendidikan di Sekolah Dasar Gugus Sunan Muria Kecamatan Demak Kabupaten Demak sudah memadai walaupun belum maksimal 3) Disposisi dalam implementasi kurikulum merdeka dalam meningkatkan mutu pendidikan di Sekolah Dasar Gugus Sunan Muria Kecamatan Demak Kabupaten Demak sudah berjalan dengan baik 4) Struktur Birokrasi implementasi kurikulum merdeka dalam meningkatkan mutu pendidikan di Sekolah Dasar Gugus Sunan Muria Kecamatan Demak Kabupaten Demak belum berjalan dengan maksimal. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyarankan bahwa sekolah harus membangun komunikasi yang efektif agar terbentuk struktur birokrasi yang baik guna tercapainya implementasi kurikulum merdeka dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah.