PENERAPAN PEMBELAJARAN DIFERENSIASI DENGAN MODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA - Dais Nursa`adah; Asep Tutun Usman; Ani Siti Anisah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan pembelajaran berdiferensiasi menggunakan model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam mata pelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain nonequivalent control group. Subjek penelitian terdiri dari 55 siswa kelas V MI Negeri 4 Garut. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir kritis yang dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Berdasarkan hasil penelitian, uji Mann Whitney dengan nilai signifikansi 0,001, menunjukkan bahwa, penerapan pembelajaran diferensiasi berbasis PBL secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensioal. Dengan demikian, pembelajaran berdiferensiasi berbasis PBL terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.