PENGARUH KUALITAS MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU - Aminollah, Aminollah; Hardiansyah, Framz; Zainuddin, Zainuddin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh kualitas manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap kinerja guru di sekolah dasar. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data dari 6 responden yang dipilih secara proporsional menggunakan rumus Slovin. Analisis regresi linier berganda dilakukan, dan pengujian hipotesis menggunakan uji-t untuk regresi sederhana dan uji-F untuk regresi berganda. Analisis ini mendukung empat hipotesis: (1) Kualitas manajerial kepala sekolah berpengaruh positif terhadap kinerja guru; (2) Iklim sekolah berpengaruh positif terhadap kinerja guru; (3) Kualitas manajerial kepala sekolah berpengaruh positif terhadap iklim sekolah; (4) Secara bersama-sama, kualitas manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Temuan ini menyoroti peran gabungan kualitas manajerial dan iklim sekolah dalam meningkatkan efektivitas guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepala sekolah harus memprioritaskan fungsi manajerial sekaligus mengembangkan iklim sekolah yang mendukung. Komunikasi yang efektif, kolaborasi, dan dinamika hubungan yang kuat merupakan area kunci yang perlu difokuskan untuk meningkatkan hasil kinerja guru. Memperkuat kinerja guru membutuhkan keseimbangan antara tanggung jawab manajerial kepala sekolah dengan upaya menciptakan iklim sekolah yang positif, yang menunjukkan bahwa praktik kepemimpinan yang berfokus pada kedua aspek ini dapat memberikan manfaat substansial bagi kualitas pendidikan.