PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS V SDN 92 SINGKAWANG - Pindari; Dina Anika Marhayani; Wasis Suprapto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan model make a match berbantuan media video pembelajaran pada materi cahaya dan sifatnya kelas V SDN 92 Singkawang. 2) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran make a match berbantuan media video pembelajaran terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN 92 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif dengan bentuk one group pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan 1) Terdapat perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan model make a match berbantuan media video pembelajaran pada materi cahaya dan sifatnya kelas V SDN 92 Singkawang dengan hasil perhitungan uji T yaitu T-hitung = 5,22117 ≥ nilai T-tabel = 1,70329, maka terdapat perbedaan sebelum dan sesudah diterapkannya model pembelajaran make a macth berbantuan media video terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V. 2) Terdapat pengaruh yang besar model pembelajaran make a match berbantuan media video pembelajaran terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN 92 Singkawang dengan perhitungan uji Effect Size dengan nilai rata-rata pre-test = 29,64 < rata-rata post-test = 91,43 yang bearti dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran make a match berbantuan media video pembelajaran terhadap hasil belajar IPAS.