SPORA (Aksi Biopori Sukaraja) - Andi Dhea Rahda Della, Della; Talitha, Dhiya; Nurwahyuni, Linda; Amalia Ajis , Rabiah (Faculty of Public Health Mulawarman University, Indonesia, 2025)
Background : Kesehatan masyarakat merupakan elemen penting dalam pembangunan berkelanjutan, yang membutuhkan kontribusi dari berbagai sektor, termasuk pengelolaan lingkungan yang baik. Di Desa Sukaraja, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, pengelolaan sampah masih menjadi tantangan besar, dengan sebagian besar rumah tangga memilih untuk membakar sampah mereka. Objective : Program SPORA (AkSi BioPOri SukaRAja) muncul sebagai solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan sampah. Melalui pendekatan biopori, program ini tidak hanya menawarkan cara yang lebih ramah lingkungan untuk mengelola sampah, tetapi juga memanfaatkan sampah organik sebagai sumber daya yang bermanfaat, seperti kompos untuk pertanian. Research Methods/ Implementation Methods : . Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengalaman Belajar Lapangan (PLB) di masyarakat ini adalah Melaksanakan penyuluhan kepada masyarakat mengenai pemilahan sampah dan manfaat dari pembuatan biopori serta Melaksanakan praktek pembuatan biopori dan pemanfaatan limbah popok sekali pakai kepada masyarakat, dalam bentuk praktik langsung. Results : Sebelum kegiatan dilaksanakan, tingkat pengetahuan mengenai Pengelolaan Limbah Organik sebesar 76,33%, namun pemilahan sampah dan manfaat dari pembuatan biopori serta melaksanakan praktek pembuatan biopori dan pemanfaatan limbah popok sekali pakai kepada masyarakat dilakukan meningkat menjadi 93,3%, sehingga menunjukkan adanya kenaikan tingkat pengetahuan sebanyak 16,97%. Hal ini menunjukkan bahwa hasil dari kegiatan Penyuluhan dan Pelatihan Biopori berhasil.