Efektivitas Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Terhadap Kenaikan Berat Badan Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Palaran - Fitrianya, Evi; Kusumawati Rahayub Mediva Syafirac, Hanis; d, Ernawati; Nugrohoe Nur Rezki Ameliaf, Setyo (Faculty of Public Health Mulawarman University, Indonesia, 2025)
Background : Masalah gizi pada balita masih terjadi secara global khususnya di Indonesia. Masalah gizi tersebut dapat berdampak pada terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal merupakan salah satu strategi penanganan masalah gizi pada Balita. Objective : untuk mengetahui efektivitas pemberian makanan tambahan (PMT) berbahan pangan lokal terhadap kenaikan berat badan balita di wilayah kerja Puskesmas Palaran. Research Methods/ Implementation Methods : Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan case control. Teknik sampel menggunakan purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi berjumlah 100 dengan perbandingan kasus dan kontrol 1:1. Analisis data menggunakan Uji Paired T Test. Results : Peningkatan berat badan balita yang mendapatkan PMT selama 56 hari sebesar 94%, sedangkan yang tidak naik atau tetap hanya 3% balita. hasil uji perubahan kenaikan berat badan menunjukkan adanya peningkatan berat badan setelah PMT dimana hal ini membuktikan adanya pengaruh dari PMT pangan lokal terhadap berat badan balita kurus, berat badan tidak naik, dan status gizi kurang. Pada penelitian ini, didapatkan peningkatan berat badan balita pada kelompok intervensi (dengan PMT) sedikit lebih besar dibandingkan dengan kelompok kontrol (gizi baik tanpa PMT) dengan selisih rerata sebesar 161 g. Hasil Uji Bivariat Perbandingan antara Perubahan Berat Badan Balita dengan PMT dan Perubahan Berat Badan Balita Gizi Baik Tanpa PMT didapatkan tidak ada perbedaan (p=0.240) Conclusion/Lesson Learned : Pemberian makanan tambahan (PMT) berbahan pangan lokal efektif terhadap kenaikan berat badan pada balita dengan gizi kurang, berat badan tidak naik, dan berat badan kurang. Pemberian makanan tambahan juga memberikan kenaikan berat badan yang lebih besar dibandingkan kenaikan berat badan balita dengan gizi baik tanpa PMT walaupun tidak didapatkan perbedaan yang signifikan.