PENGARUH KEMAMPUAN, PERSEPSI DAN PRESTASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH BATAM - Tedi Hermansyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Kepuasan kerja karyawan di Pondok Pesantren Hidayatullah Batam merupakan faktor penting yang mempengaruhi kinerja dan produktivitas lembaga tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kemampuan, persepsi, dan prestasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di Pondok Pesantren Hidayatullah Batam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada para karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan, persepsi, dan prestasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan kemampuan, persepsi positif, dan prestasi kerja yang baik secara bersama-sama berkontribusi dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap produktivitas dan kinerja keseluruhan Pondok Pesantren Hidayatullah Batam. Oleh karena itu, penting bagi manajemen pondok pesantren untuk terus mengembangkan program pelatihan dan pengembangan karyawan, serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung agar karyawan dapat mencapai prestasi kerja yang optimal. Selain itu, persepsi positif terhadap pekerjaan dan tempat kerja perlu ditingkatkan melalui komunikasi yang efektif dan penghargaan atas kontribusi karyawan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam upaya meningkatkan kepuasan kerja karyawan di lembaga pendidikan Islam, khususnya di Pondok Pesantren Hidayatullah Batam, serta dapat dijadikan acuan bagi penelitian-penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan topik ini.