MOTIVASI ORANG TUA DALAM HASIL BELAJAR SENI DEKORATIF MENGGAMBAR TAPLAK MEJA DAN TERALIS KELAS IV - Ningrum, Qiqi Erna; Fajrie, Nur; Khamdun, Khamdun (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses motivasi dari orang tua dalam hasil belajar seni dekoratif menggambar taplak meja dan teralis kelas IV SD 2 Kesambi , serta mengetahui hasil belajar seni dekoratif menggambar taplak meja dan teralis kelas IV SD 2 Kesambi . Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di SD 2 Kesambi dengan mengambil subjek penelitian yaitu siswa kelas IV di SD 2 Kesambi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga tahap analisis yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa motivasi orang tua dalam hasil belajar seni dekoratif di SD 2 Kesambi diberikan melalui dorongan verbal, penyediaan alat menggambar, serta pendampingan saat belajar. Keterlibatan orang tua dalam mengapresiasi karya anak meningkatkan kepercayaan diri, minat, dan keterampilan menggambar anak. Hasil belajar seni dekoratif meningkat dengan motivasi orang tua, terlihat dari kerapian, kreativitas, dan pemilihan warna yang lebih baik. Meskipun ada kesulitan dalam pola simetris dan keterbatasan alat, semangat siswa tetap tinggi berkat dukungan orang tua dan usaha mandiri.