PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 5 KOTA LANGSA - Marina; Panigoran Siburian; Christin Agustina Purba (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa di kelas IV SD Negeri 5 Kota Langsa. PBL dipilih karena dapat mendorong keterlibatan aktif sisa dalam pembelajaran dengan mengaitkan proyek yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, di mana pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur perkembangan keterampilan menulis sisa. Hasil penelitian menunjukkan baha penerapan PBL berhasil meningkatkan keterampilan menulis sisa, yang terlihat dari adanya perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar model pembelajaran PBL lebih diterapkan secara luas untuk meningkatkan mutu pembelajaran, khususnya dalam keterampilan menulis di tingkat sekolah dasar.